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Boas práticas na indústria alimentícia: uso de pallets de plástico

Boas práticas na indústria alimentícia uso de pallets de plástico

A indústria alimentícia engloba diversas atividades relacionadas ao preparo de alimentos ou ingredientes que serão utilizados no preparo das refeições. Neste sentido, a adoção de medidas de segurança para garantir a qualidade sanitária dos alimentos é fundamental.  

Afinal, desde o plantio até o preparo em residências ou restaurantes, os alimentos são manipulados por diferentes pessoas, armazenados em locais distintos e transportados de um lado para o outro até que estejam prontos para o consumo. 

Dentro deste contexto, o uso de pallets de plástico é recomendado durante o armazenamento, a movimentação e o transporte de cargas e mercadorias relacionadas ao setor alimentício, porque esse é um material versátil, durável e resistente.

Como garantir a qualidade sanitária na indústria alimentícia?

Em todos os segmentos industriais, é necessário seguir regras e normas que garantam a qualidade dos produtos comercializados e dos serviços prestados, assim como a segurança dos trabalhadores e dos consumidores. O mesmo acontece na indústria alimentícia. 

O programa de Boas Práticas de Fabricação (BPF), por exemplo, é um conjunto de práticas que visam garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos alimentos com os regulamentos técnicos. Essas práticas englobam todas as etapas da produção:

  • manipulação;
  • preparação;
  • transporte;
  • armazenamento.

Embora os pallets de madeira sejam muito populares, são mais difíceis de higienizar, o que contribui para o acúmulo de resíduos que podem atrair a presença de insetos, fungos e bactérias. Desse modo, o uso de pallets de plástico acaba sendo a melhor opção. 

Por que é recomendado o uso de pallets de plástico na indústria alimentícia?

pallets de plástico

Em um ambiente de preparo, armazenamento e manipulação de alimentos, todos os equipamentos e itens utilizados, incluindo os pallets, devem ser higienizados com frequência. Por essa razão, o plástico é a matéria-prima mais adequada para a confecção das peças.

Isso porque os tipos de plástico utilizados na fabricação de pallets, geralmente o polipropileno (PP) ou polietileno de alta densidade (PEAD), garantem uma limpeza mais profunda e completa, livre de contaminantes, o que acaba reduzindo os riscos de proliferação de fungos e bactérias. 

Como se sabe, a presença de fungos, bactérias e outros micro-organismos pode contaminar os ingredientes e ser extremamente prejudicial para a saúde dos consumidores e também dos responsáveis pela manipulação dos alimentos. 

Além disso, o plástico confere aos pallets resistência, durabilidade e possibilidade de reciclagem das peças. Fora isso, o uso de pallets de plástico na indústria alimentícia torna o processo logístico desse segmento mais seguro, prático e produtivo. 

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